lunes, 23 de noviembre de 2009

CACAO ORGANICO DEL PERÚ EN EUROPA

1. Consumo del cacao : Los compradores de cacao en granos en los países consumidores son mayoristas, procesadores y fabricantes de chocolate verticalmente integrados. Un pequeño número de compañías multinacionales domina el procesamiento de granos y pasta de cacao, entre los cuales los más importantes están localizados en Holanda y Alemania. Ambos países tienen también a varios mayoristas importantes, pero también muchos están localizados en el Reino Unido, Suiza y Francia. La Unión Europea tiene una posición mundial dominante en la molienda de granos de cacao. Casi 40% de los suministros mundiales de granos de cacao están destinados a la Unión Europea, ascendiendo a un volumen de 1,33 millones de toneladas de cacao en el año 2005/06. La molienda en países importadores de cacao son más grande que en condados de exportar de frijol de cacao y aumentan en una tasa más alta. Durante el período de la revisión, UE muele aumentado por 3,4% por año, demostrando el desarrollo positivo de la demanda de cacao. La molienda en los países importadores de cacao es más grande que las realizadas en los países exportadores de cacao. 1.1 Cacao orgánico: Según fuentes de la industria, los productos orgánicos todavía representan una pequeña parte del mercado total, pero de esta participación aumenta constantemente. Estas fuentes indican que la demanda industrial total de granos de cacao orgánicos y de Comercio Justo ronda entre las 25.000 a 30.000 toneladas anualmente, en su mayor parte en la UE y los Estados Unidos. La UE representa, de lejos, la mayor parte de esta demanda, desde que parte de la demanda de cacao orgánico de los Estados Unidos se provee a través de los importadores europeos. Los mercados más grandes de la UE son Alemania, Holanda y Francia, aunque Suiza es también de gran importancia. 2. Importaciones Totales: 2.1 Cacao: Como puede analizarse, las importaciones aumentaron apreciablemente para tres productos de cacao. Las importaciones, expresadas en volumen, han aumentado a un ritmo mucho más lento, indicando un aumento general en los precios de importación de productos de cacao en la UE entre 2001 y 2005. Las importaciones de cacao en grano aumentaron un 2,9% anualmente en volumen, un 4,3% para la pasta de cacao, y un 5,7% para el cacao en polvo entre 2001 y 2005. Esto es una interesante muestra del desarrollo, en términos del valor así como de volumen, un aumento más grande en las importaciones de productos procesados de cacao que para granos sin procesar de cacao. 2.2 Cacao orgánico: Como los mercados para productos orgánicos en países los países en desarrollo son todavía limitados, la mayoría de la producción de cacao orgánico es exportada a países occidentales. Las importaciones de cacao orgánico en Europa fueron estimadas en 14.000 toneladas equivalentes de grano de cacao en el 2003, de las cuales un estimado de 2.000 toneladas fueron reexportadas a los Estados Unidos. Los importadores europeos se encargan de la mayor parte del procesamiento y comercialización de los granos de cacao. Alemania y Holanda son los importadores principales de cacao orgánico, de lo cual, la mayoría es reexportado por Holanda. Otros importadores importantes son Francia e Italia (importando parte desde Alemania). España, Bélgica y el Reino Unido son pequeños importadores. Hay sólo un número muy limitado de importadores en Europa. FUENTE: http://www.infoagro.com/herbaceos/cafe_te_cacao_organico.htm

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