lunes, 28 de septiembre de 2009

PERÚ PODRÍA LIDERAR PRODUCCIÓN DE CACAO ORGÁNICO

PERÚ PODRÍA LIDERAR PRODUCCIÓN DE CACAO ORGÁNICO lunes, 16 de marzo de 2009 Lima, (PRESSPERU).- De acuerdo a las proyecciones de la consultora MAXIMIXE, este año la producción de cacao en grano avanzará 17,5%, debido –principalmente- al dinamismo de la demanda de la industria de confitería, que a pesar de la crisis seguirá creciendo; a ello se suma que los mejores precios del cacao orgánico (frente al no orgánico) seguirán alentando su cultivo. La consultora recuerda que los cultivos orgánicos se destinan a un nicho de mercado de alto poder adquisitivo. Según reciente informe de MAXIMIXE, la vigencia del TLC con EE UU podría ocasionar disminución en los pedidos de cacao nacional, debido a que los chocolates- principal producto que demanda cacao- van a ingresar con menores aranceles. Respecto a las exportaciones, prevé un aumento de 18,8% en el presente año, por la mayor demanda externa, especialmente de cacao orgánico. Sin embargo, “la oferta de este producto no es suficiente y los países del continente Africano, se encuentran reduciendo su nivel de productividad, así se presenta una oportunidad para el país, he incluso se podría llegar a liderar la producción de cacao orgánico”, advierte el informe. Datos claves:El cacao recibe el apoyo continuo de entidades gubernamentales e internacionales, por ser considerado uno de los cultivos alternativos de la hoja de coca. MAXIMIXE recuerda que las exportaciones en el 2008 crecieron 70,1% ante las mayores compras de derivados de cacao por parte de Países Bajos (25,8%), EE UU (21,8%) y Francia (16,9%). En tanto, las importaciones crecieron 23,4% para satisfacer la demanda interna de la industria de chocolates. Los principales proveedores fueron Ecuador, Países Bajos y Brasil.

No hay comentarios:

Publicar un comentario